Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4138 from 850-Eléments de l'agroécologie/4138-06. Synergies ===> 6
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 06. Synergies
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4632 - line - crd_ressource
2018 - Integrated cattle production systems and use of resources in Northern Vietnam and Laos
Agroécologie, Intégration agriculture-élevage, Production intensive, Utilisation des ressoources, Fertilité des sols
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Le Thi Thanh HUYEN et M. BLANCHARD
Dans les régions montagneuses du Nord-Ouest du Vietnam et du Nord-Est du Laos, les agriculteurs font face à des défis dus à des terrains difficiles et des sols peu fertiles. Cependant, ces zones défavorisées abritent des systèmes d'agriculture mixte où les cultures et l'élevage se complètent et se soutiennent, formant ainsi un équilibre délicat mais vital. Afin de stimuler l'innovation dans ces pratiques agricoles et d'améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants, cette étude se penche sur l'intégration de la production intensive de bétail et de l'agroécologie, en mettant en lumière les pratiques actuelles et l'utilisation des ressources locales. Cette synergie entre l’agriculture et l’élevage est synonyme de recyclage, de réduction des intrants et de santé des sols.
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4570 - line - crd_ressource
2014 - Les cultures fourragères
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Georges RIPPSTEIN, Johann HUGUENIN, Bernard TOUTAIN, Hubert GUÉRIN et Dominique LOUPPE
Cet ouvrage présente les multiples aspects de la production fourragère dans les pays tropicaux où la base de l’alimentation des animaux d’élevage est essentiellement assurée par l’exploitation des parcours. Il constitut un guide essentiel pour la maitrise de l’art de la production fourragère dans les environnements chauds. Les auteurs ont montré comment faire le choix des plantes fourragères en fonction des milieux et systèmes d’élevage mais aussi les techniques de culture et de gestion dans une approche d’élevage durable. La production de fourrage est une alternative pour substituer l’achat d’aliment pour le bétail, ce qui réduit les intrants en élevage. La réduction des intrants est un principe déterminant pour accompagner la transition agroécologique.
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4566 - line - crd_ressource
Tropical agricultural systems, livestock, Landscape
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René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE
In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems.
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4571 - line - crd_ressource
2014 - L'amélioration des ressources fourragères en Afrique subsaharienne subhumide
Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages
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Henri Dominique KLEIN, Patrice GRIMAUD
La culture fourragère en zone tropicale est une pratique essentielle pour l'élevage, car elle fournit une source de nutrition pour le bétail. Ces ressources fourragères ont été améliorées grâce à un maillage de pratiques entre l’agriculture et le pastoralisme. Dans ce document les auteurs explorent les différentes caractéristiques de la culture fourragère qui incluent la diversité des espèces végétales adaptées aux conditions climatiques, la nécessité de techniques de gestion spécifiques pour maximiser la production et la résilience aux conditions environnementales variables. La réduction des intrants et les facteurs de résilience liés la culture fourragère sont des principes recherchés en agroécologie.
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4556 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Développement durable, Valorisation des ressources, Réduction des intrants.
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Patrick DUGUÉ, Jonathan VAYSSIÈRES, Eduardo CHIA, Souleymane OUÉDRAOGO, Michel HAVARD, Doubangolo COULIBALY, Hassan Bismarck NACRO, Fagaye SISSOKO, Mamoudou SANGARE et Éric VALL
Face aux défis croissants de la durabilité écologique et économique de nos systèmes agricoles dans les zones de savane d’Afrique de l’Ouest, la révolution verte a montré ses limites. Pour anticiper les évolutions inévitables et répondre aux besoins futurs, émerge le concept d'intensification écologique (IE). Dans cette communication, les auteurs mettent en lumière ce concept innovant d’intensification écologique et des avantages qu’il offre à l’agriculture ainsi que les expériences du collectif ASAP et des travaux menés dans la région. La mise en place de ce concept nécessite une approche multi-échelles et pluridisciplinaire pour une implication parfaite des acteurs. De plus, il offre une vision plus explicite des principes agroécologiques à travers l’accompagnement des producteur, l’organisation des marchés et la gouvernance territoriale.
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4605 - line - crd_ressource
2011 - De l'herbe et du carbone dans les pâturages
Pâturages, Réchauffement climatique, Elevage durable, Systèmes herbagers, Stockage de Carbon
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Vincent BLANFORT, Guy FRANÇOIS, Hugues BERGÈRE, Jean MORNAND et Camille CHAIX
Dans un contexte de défis environnementaux croissants, les systèmes herbagers de Guyane se révèlent cruciaux pour l'élevage durable et la lutte contre le réchauffement climatique. Le projet CARPAGG « Carbone des pâturages de Guyane et gaz à effet de serre » (GES), en se concentrant sur le potentiel de stockage de carbone dans les sols des pâturages issus de déforestation, vise à établir des bilans précis de carbone et de gaz à effet de serre. Ces recherches promettent de valoriser les pâturages guyanais non seulement comme sources de production, mais aussi comme alliés essentiels dans la régulation climatique globale. Les pratiques agroécologiques telles que le pâturage tournant raisonné et la promotion de la santé des sols contribuent à la séquestration du carbone, jouant ainsi un rôle essentiel dans la lutte contre le changement climatique.
Nombre de pages : 19
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